Artikel
Resep Kue Timpan Aceh
Kue Timpan adalah salah satu makanan khas yang berasal dari ujung barat Indonesia tepatnya Nanggroe Aceh Darussalam. Kue manis ini terbuat dari tepung ketan yang menjadi kegemaran masyarakat Aceh pada hari-hari besar Islam. Kue Timpan juga dapat anda temui dalam jamuan pesta seperti pernikahan dan khitanan yang diselenggarakan masyarakat Aceh. Rasa kue ini manis lezat sehingga disukai baik orang tua maupun anak-anak. Variasi isian kue Timpan ada banyak sekali, tergantung selera. Jika anda ingin menikmati kue Timpan, anda tidak perlu jauh-jauh ke Aceh. Anda bisa membuat sendiri kue ini dirumah. Caranya akan kami bahas berikut ini.
Bahan :
- 200 gram pisang raja
- 200 gram tepung ketan
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 3 sendok makan santan kental (kanil)
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang muda
Bahan Isi :
2 butir telur ayam50 gram nangka masak
450 ml santan (1 butir kelapa)
1 sendok makan tepung terigu
5 sendok makan gula pasir
1 lembar daun pandan
½ butir kelapa muda yang diparut
½ sendok teh vanilla